专业防雷认准山西高德顺,防雷热线:182 0355 6053

首页 > 技术方案 > 防雷技术
在夏季雷雨天气,学校防雷常识及注意事项
时间:2019-09-23 17:37:57  来源:   分享:

一、在学校遇雷电天气,应该:

1、在有避雷装置的教室里是最安全的。

2、关好教室的门窗,把教室的电器电源切断,断开多媒体设备的连线。

3、切勿接触天线、金属水管、上下通水管道、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其它类似金属装备。

4、不要在室外参加体育活动,如赛跑、打球、游泳等。

5、尽量不要使用手提电话。

6、在宿舍,也要关闭门窗,断开电源,最好不要在电灯下站立。

7、不要到室外收取晾晒在铁丝上的衣物。

二、在上学或放学回家的途中,遇雷电天气,应该:

1、最好就近进入避雷装置良好的建筑物内,这是最安全的。

2、不要惊慌,不要奔跑,选择干燥处双脚并拢,双手抱膝就地蹲下,越低越好。

3、要远离高烟囱、铁塔、电线杆和大树,不在大树下、高压线、高压铁塔、变压器、孤立的高楼、小屋、工棚、凉亭避雨,否则是很危险的。

4、在空旷的地方不要打金属骨架雨伞,或扛举长形物体。

5、最好不骑自行车、不乘坐摩托车。

6、不在雷雨中行走,必须行走时,不打带铁尖的雨伞,要躬身沿低处走,两脚尽量靠拢,以防止出现跨步电压。

三、放学在家防雷小常识:

1、雷雨天气,应关闭门窗,关掉电源,不上网,不看电视,尽量不使用手机和固定电话。

2、遇强雷暴时,不得在电表、电灯下逗留,不得触摸电视天线。

3、不用太阳能热水器洗澡。

四、雷雨天气,个人防雷基本知识:

1、应该留在室内,并关好门窗;在室外者应躲入建筑物内。

2、不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头。

3、切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其它类似金属装置。

4、减少使用手提电话。

5、切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行室外球类运动,应离开水面以及空旷场地,寻找地方躲避。

6、切勿站立于山顶、楼顶上或接近导电性高的物体。

7、切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

8、在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离高大树木和桅杆。

9、在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等扛在肩上。

10、不宜开摩托车、骑自行车。

五、学校的建筑物及设备的防雷,应注意:

1、学校的新建、扩建、改建工程必须经气象部门进行防雷设计审核合格后,方可交付施工;工程竣工必须经气象部门进行防雷验收合格后,方可投入使用。

2、要认真执行防雷设施年度定期检测制度,学校各类建(构)物、计算机信息系统、网络教室和其他设施的防雷设施须每年检测一次;对防雷设施不合格、安装不规范的,要及时请有专业资质的防雷公司进行整改,并须经过合法的防雷检测部门检测合格后方可投入使用。

3、学校要把防雷设施的检查维护作为重要内容,制定防雷设施检查维护制度,安排具有防雷和电气知识的人员负责日常检查维护工作;发现防雷设施存在隐患时,应及时采取措施进行处理。

4、建筑物的避雷带上不许悬挂电源线、信号线等,同时应定期对避雷带进行防锈等维护工作。

返回列表
上一篇:雷击防御小知识
下一篇:房屋的防雷接地如何做?接地体有何要求?卫生间等电位怎么做?
'); })();